मूंग दाल खिचड़ी
🍲 *घर पर बनी मूंग दाल की खिचड़ी (स्वस्थ आरामदेह भोजन)*
एक हल्का, पौष्टिक वन-पॉट भारतीय भोजन जो पचाने में आसान और प्रोटीन से भरपूर है।
*सामग्री:*
1/2 कप पीली मूंग दाल
1/2 कप चावल (आप अतिरिक्त फाइबर के लिए ब्राउन राइस का भी उपयोग कर सकते हैं)
1 बड़ा चम्मच घी या जैतून का तेल
1 छोटा चम्मच जीरा
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 छोटा चम्मच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
1/2 कप कटी हुई गाजर
1/2 कप मटर
1/2 कप कटी हुई लौकी या पालक
स्वादानुसार नमक
3 कप पानी
*निर्देश:*
1. चावल और मूंग दाल को धोकर 15-20 मिनट के लिए भिगो दें।
2. प्रेशर कुकर या पैन में घी/तेल गरम करें और उसमें जीरा डालें।
3. कद्दूकस किया हुआ अदरक डालें और कुछ सेकंड के लिए भूनें।
4. कटी हुई सब्ज़ियाँ डालें और 2 मिनट तक भूनें।
5. हल्दी, नमक, भिगोया हुआ चावल और दाल डालें। अच्छी तरह मिलाएँ।
6. पानी डालें और 3 सीटी आने तक पकाएँ (या नरम होने तक धीमी आँच पर पकाएँ)।
7. भाप को स्वाभाविक रूप से निकलने दें। धीरे से मिलाएँ और गरमागरम परोसें।
* परोसने का सुझाव:*
ऊपर से एक चम्मच घी डालें और दही या अचार के साथ परोसें।
आप ताज़गी के लिए थोड़ा नींबू का रस भी निचोड़ सकते हैं।
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